弘毅大讲堂—校庆系列讲座:毛延生教授为我院师生讲学

发布时间:2022-06-07浏览次数:10

2022年6月5日,哈尔滨工程大学副院长、博士生导师毛延生教授为我院师生做了题为读思悟践观自在:谈外语专业研究生的学修规划”的学术讲座。我院本科生、研究生以及部分教师近百人线上聆听了讲座。今年是我校办学80周年,本次讲座为我院弘毅大讲堂八十周年校庆系列讲座之一,由MTI教育中心主任张广法主持。

毛延生教授从读书、思考、体悟、实践等四个层面系统阐述了外语专业研究生的学习规划。毛教授首先从道德经的思想出发重新解读了“研究生”一词的涵义,认为其有生生不息的意思。然后,毛教授结合外语专业研究生的学科特点分析了读书和思考的必要性、重要性和具体方法。外语专业研究生要涉猎广泛,要阅读本学科的经典、中外文化、文学和哲学经典,扩大自己的视野。毛教授强调,读书时一定要思考和体悟,这样才能把知识融会贯通。在互动环节,毛教授逐一解答了大家提出的问题,研讨氛围热烈,大家颇受启发。

 

 

主讲人简介:毛延生,哈尔滨工程大学教授,博士(南京大学英语系),博士后(黑龙江大学/华东师范大学),博士生导师。国际“解放语用学团队”成员,中国语用学会常务理事。先后获得青年示范主讲教师、优秀本科生指导教师、优秀研究生课程主讲教师、优秀研究生指导教师、优秀班主任等荣誉称号多次。主要研究方向文化语用学与健康话语研究。所指导的多名研究生以第一作者发表CSSCI或SSCI论文,所指导的多名研究生毕业读博深造。

 

(撰稿:张广法  审核:袁周敏  排版:刘佳雯)