弘毅大讲堂—校庆系列讲座:王永祥教授为我院师生讲学

发布时间:2022-05-26浏览次数:10

2022年5月25日,南京师范大学院长王永祥教授为我院师生做题为“中心的消解主体间性外语教学模式的构建”的学术讲座。我院本科生、研究生部分教师以及国内其他高校的师生百余人线上聆听讲座。承国脉、创未来,今年是我校办学80周年本次讲座为我院弘毅大讲堂八十周年校庆系列讲座之一,由MTI教育中心主任张广法主持。

王永祥教授首先分析了以教师为中心的教学模式和以学生为中心的教学模式的特点和优劣。王教授认为,在以教师为中心的教学模式中,教师被定为知识的传播者,拥有绝对的话语权,学生的主体性被削弱,而以学生为中心的教学模式更加突显学生的主体性,但教师的权威受到挑战。接着,王教授从后现代哲学的主体间性概念出发,提出了一种多元融合和多元共生的主体间性教学模式。这种模式强调教师和学生的角色的相对性和辩证性,师生之间的关系是平等的。这种模式是微观课堂、中观学校和宏观社会三个层面的有机结合。

在互动环节,王教授逐一解答了大家提出的问题,研讨氛围热烈,大家颇受启发。


 

主讲嘉宾简介:王永祥,南京师范大学院长、教授、博士、博导;ESCI收录国际英文期刊Chinese Semiotic Studies(《中国符号学研究》)主编;国际符号学学会执行委员会委员;中国语言与符号学研究会副秘书长;中国话语研究会常务理事;中国高等教育学会外语教学研究分会常务理事;江苏省高等学校外国语教学研究会副会长;江苏省科技翻译工作者协会副理事长;南京市翻译家协会副会长;江苏省外国语言学会副秘书长。已在CSSCI、A&HCI、SSCI等收录期刊上发表学术论文70余篇,已出版专著6部、译著1部。曾获江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。主要从事理论语言学、文化符号学、话语分析、巴赫金对话理论等领域的研究。

 

(撰稿:张广法 审核:袁周敏 排版:刘佳雯)