弘毅大讲堂—校庆系列讲座:胡旭辉博士为我院师生讲学

发布时间:2022-05-07浏览次数:33

202255日,剑桥大学和南京大学双博士、北京大学长聘副教授博士生导师胡旭辉莅临我院开展讲学,为师生做题为生成语言学的教育意义和研究范式的学术讲座。我院本科生、研究生及部分教师一百二十余人线上聆听讲座。承国脉、创未来,今年是我校办学80周年。本次讲座为我院弘毅大讲堂校庆系列讲座之一,讲座由院长袁周敏教授主持。

胡博士的讲座理论结合实际,运用案例展开分析,通过具体的语言现象和研究例子来介绍生成语言学的研究起点、基本理念和研究模式,旨在向大家阐述两个方面的重要议题:(1)介绍生成语言学视角下的理论语言学教学和研究可以培养学生哪些方面的能力;(2)介绍生成语言学的研究思路和理念。胡博士指出,语言分析研究需要大家主动观察和积极思考语言现象,提出puzzlesquestions(困惑和问题),进而探寻语言本质,总结和发现规律。

袁院长在总结讲座时指出,胡博士的讲座信息量大、颇具启发意义,希望学院师生认真学习胡博士提出的CPA理念,在日常学习生活和教学科研中充满好奇心(Curiosity)、保持热情饱满(Passion)、树立雄心壮志(Ambition)。最后,胡博士对大家提出的问题逐一做了解答,线上讲座的互动氛围热烈,大家一致反映收获满满、受益良多。


  

主讲简介胡旭辉,剑桥大学语言学博士,南京大学英语语言文学博士,北京大学外国语言学及应用语言学研究所副所长、长聘副教授、博士生导师,中国形式语言学专业委员会副会长。研究兴趣包括句法学、语用学、形态学等。胡老师曾在Linguistic InquiryNatural Language and Linguistic TheoryJournal of East Asian Linguistics、《外语教学与研究》、《外国语》、《当代语言学》等国内外重要期刊发表研究性论文,在英国牛津大学出版社出版英文学术专著一部。

 

(撰稿:陶李春 审核:袁周敏 排版:刘佳雯