语言文化综合学术研究系列讲座之一—南京大学陈新仁教授为我院师生讲学

发布时间:2022-03-22浏览次数:346

3月21日下午三点中国逻辑学会语用学专业委员会会长、南京大学博士生导师陈新仁教授应邀为师生在云端行了一场题为《人际修辞以言行事的语言艺术》的讲座。我院戚焱教授主持讲座,各系部教师、部分研究生及本科生积极参与聆听学习。

讲座开始,陈新仁教授首先提出了语言的行事功能与人际功能,并结合人际修辞的概念,系统介绍了人际修辞的标准、原则、内容与策略。在报告中,陈教授旁征博引,充分利用丰富的生活语料实例,深入浅出,让大家充分了解了人际修辞之于社会健康以及人际交往的重要性,并切实体验了如何从人际修辞的角度进行语言研究。

最后,戚焱教授对本次讲座进行了总结,并邀请广大师生利用宝贵的学习机会向陈教授请教。我院老师和同学们在线上积极留言,表示从讲座中受益良多,并就日常语用学研究中遇到的问题向陈教授提问,线上互动热烈。疫情防控时期和陈教授的云上之约,不仅给我院师生带来了前沿的学术理念,而且也提升了我院师生的科研意识,为我院营造了良好的科研氛围。



主讲嘉宾简介:陈新仁,博士、教授、博士生导师,南京大学大学外语部副主任,南京大学外国语言学研究所所长、中国语言战略研究中心执行主任,East Asian Pragmatics (ESCI)主编,主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。在Journal of Pragmatics, Pragmatics, Pragmatics and Society,《外语教学与研究》、《外国语》、《当代语言学》、《现代外语》等刊物发表学术论文170余篇,主持完成国家社科基金项目2项。主要学术兼职包括中国逻辑学会语用学专业委员会会长、中国英汉语比较研究会英语教学分会和话语研究专业委员会副会长等。匈牙利科学院客座讲席教授,哈德斯菲尔德大学(英国)、华中科技大学等国内外15所高校兼职教授。

 

(撰稿:王晓燕 审核:袁周敏 排版:刘佳雯)