兜兜转转锁定它

发布时间:2021-11-15浏览次数:593

我叫于泽洋,是2017级的一名本科生,目前已保研至中国人民大学。从小我最喜欢的科目就是英语,但由于一直是一名理科生,先前我打算将英语能力作为辅助,大学还是选一门理工类专业。但随着大一在英语协会的体验与收获,我对未来规划也开始逐渐清晰。兴趣使然,我决定转专业至英语专业,锁定我最钟爱的那条路。

锁定口语

如果问我是什么坚定了自己想要转到英语专业的想法,那我的回答一定是在校英语协会的快乐与获得感。社团活动中,我将自己平时学习英语时的经验投射到口语角的活动设计中;课余时间里,为了尽量完美地带领参加晚读的同学们一起朗读,我一遍遍打磨自己的语音语调。在为社团活动忙碌的过程中,我感受到将自己的所学应用到实践时的充实。当我看到参加口语角的同学们的满意笑容,我真切感受到自己的努力是有价值的,英语不光为我自己带来快乐,还赋予我使他人一同感受到快乐的能力。

带着这样的快乐与充实,我凭借大一上学期应用物理学专业绩点第一名的成绩,在大二成功转到了英语专业学习,也申请留任社团成为了口语部部长,一起传递英语学习中的乐趣。在和学弟学妹们一起提升口语的过程中,我体会到帮助他人一同进步时的成长与欣喜。我不断收获,也越来越肯定,锁定自己兴趣的这个决定不会错。

锁定演讲

转至英语专业后,在杨丽老师和陈琳老师的指导帮助下,我发现了自己对英语演讲的热情。刚开始的我对演讲稿的构思并不熟练,每次将演讲初稿交给杨丽老师后,老师都会细心地将每句话需要润色的地方批注出来,外教Katherine老师也会对稿件中语言表达的地道性和流畅性给出十分精准的建议,Cory老师更是在演讲课上一遍又一遍示范手势动作。

大三上学期,我作为交流生赴上海外国语大学学习。为了锻炼我的即兴演讲能力,杨丽老师每隔一天都会在微信上叮嘱我练习一个话题的即兴表达,并录音发送给她。老师在学校的课程任务繁忙,但即使在深夜,她也会对我的录音进行细致点评。我深受感动,并下定决心不能辜负老师们对我的耐心指导。在老师们的帮助下,我有幸获得了第一届“全国邮电高校联盟杯”大学生英语演讲比赛特等奖、“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛江苏省一等奖、“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛江苏省一等奖。我不断磨练,也越来越坚信,锁定自己钟爱的这条路没有错。

锁定文与理

从单纯对英语感兴趣到将英语融汇成规范的专业能力需要一个过渡,而这个过渡就是我在大三参与的大创项目。在学院康艳老师的指导下,我接触到了用科学的语料库数据分析工具来处理文学语言材料的方法,并将发散的文科创新思维与严谨的理科逻辑思维联系在了一起。慢慢地,我对《红楼梦》译文的鉴赏不再仅仅停留于感性上的辞藻华丽,而是在进一步学习WordSmithAntConc等计算机辅助语料库工具后,对三种各具风格的译本清洁语料进行科学处理,用定量分析与定性分析结合的科研方法,将主观的、经验化的结论用数据加以佐证。

参与大创的过渡使我从对英语的朦胧喜爱转变到对英语综合未知性的好奇,并对英语的专业性充满敬畏。在发表论文过程中,我更加深刻认识到,深入一个专业所需的不仅仅是一份兴趣的笃定,更需要踏实地将热爱转变为习惯,将习惯落实为坚持。

从锁定口语,到锁定演讲,再到锁定文与理,转专业的勇敢尝试让我发现,喜欢一件事就不妨大胆锁定它,坚定地迈出一步又一步,活出属于自己的独特风采;而外语学习的既得成绩让我明白,专业的指导和包容的环境同样重要,感谢一路以来不断鼓舞我的学院老师,我将牢记悉心教导,永葆奋斗本色,继续向前,突破自我。